Вентиляция в помещении автомойки.

25 августа 2020
0 комментариев

Зачем нужно устанавливать систему аэрации в помещении автомойки?

При мытье автомашин в воздух выделяются вредоносные пары от особых хим.средств, в здании появляется излишняя влажность, при заезде в моющий цех машина выделяет выхлопные газы. Основная масса моечных боксов находятся в замкнутом пространстве без способности осуществления естественного воздухообмена. В редких моечных камерах имеются хотя бы окна. Воздух в моечном боксе обязан беспрерывно циркулировать. Для сохранности хорошего самочувствия и для комфорта персонала фирмы и клиентов сервиса вентиляция автомойки является необходимым атрибутом.

Какие проблемы решает вентиляция для автомойки:

В зону для питания и отдыха сотрудников моечного цеха и в комнату для ожидания клиентами своего чистого авто не должны попадать запахи моющих жидкостей и влага.

Комфортность пространства для труда и отдыха работникам обеспечит лояльность к предприятию, на котором они трудятся, повысит работоспособность персонала. Если персонал мойки будет работать в комфорте, то и гости предприятия будут обслужены на высшем уровне.

Клиенты ценят высокий сервис и комфортность ожидания. Выделение паров от химикатов способно испортить все впечатление от обслуживания. Если гостю комфортно было ожидать свой автомобиль, то он с большей вероятностью вернется мыть машину снова в автомойку. Вентиляция автомоек - важная деталь для процветающего бизнеса.

вентиляция в автомойке

Виды систем вентиляции

Широко распространены такие типы систем:

  1. Система рекуперации - это сохраняющая энергию технология, в основе которой лежит повторное использование тепла. Тепло забираемого воздуха сберегается, а затем передается к подаваемому воздуху. При подобной системе значительно экономится энергия, затрачиваемая на работу приборов для отопления, кондиционирования и вентиляции.
  2. Вытяжная - производит принудительный вывод нечистого воздуха из моечного блока. Обычно устанавливается возле рабочего пространства (источника загрязнения)
  3. Приточная - поставляет чистый воздух из улицы в рабочее помещение. Устанавливаются фильтры, очищающие воздушные массы от пыли, шерсти, выхлопного газа с улицы, грязи, влаги, насекомых.
  4. Приточно-вытяжная - обеспечивает поступление свежего воздуха в комнаты, и параллельно выведение загрязненного из них.

Согласно СНиП, в автомойке, автосервисе и сто вентиляция обязана быть именно приточно-вытяжной. Возможно к приточно-вытяжной системе добавление рекуператора, что сделает ее более экономичной. На форуме авок (сформированное в 1990 году сообщество инженеров по отоплению, кондиционированию и вентиляции сообщается, что нередко владельцы бизнеса в целях экономии желают установить только вытяжную систему. Это в корне не верно. Обычная вытяжная аэрация автомойки не принесет желаемого воздухообмена.

При выборе вентиляционной системы нужно использовать высококачественные материалы. Так как аэрация будет организована в среде с повышенной влажностью, материалы для сборки должны быть подобраны грамотными специалистами.

Требования к вентиляции для мойки автомобилей

Как и в иных объектах строительства, вентиляция в мойке должна быть исполнена с соблюдением санитарных норм. Микроклимат должен быть комфортным для работников и гостей автосервиса.

Температура в вентилируемом пространстве обязана быть от 15 градусов по Цельсию.

  • Вытягиваемый воздух должен быть на 20% более объема подаваемого.
  • Кратность воздухообмена в моечном боксе (кратность воздухообмена - величина, значение которой показывает, сколько раз в течение 1-го часа воздух в вентилируемом помещении заменяется на новый) должна быть не меньше 10.
  • Вредные для здоровья вещества должны быть удалены из здания предприятия.
  • Избыточная влага должна вовремя выводиться из объекта.

Полный перечень требований установлен следующими актами: СНиП 2.01.57-85, ДБН В.2.5-67.2013, ДБН В.1.1-7-2002.

Что будет, если не делать вентиляцию мойки?

Для очистки загрязнений с машин используются химические вещества. Моющие средства при разведении с водой вступают с ней в химическую реакцию. Вредные пары поднимаются с поверхности автомобиля и вдыхаются сотрудниками и клиентами сервиса. Очистители для трудных загрязнений насыщены вредоносными химикатами. Эти вещества имеют все шансы нанести урон органам дыхания человека. Помимо того, что вещества поднимаются в воздух, они также оседают и на стенах, потолках, полу и на оборудовании. Хозяин авто уезжает после завершения очистки автомобиля, а вот персонал автомойки трудится при неблагоприятных условиях от 8-ми часов в день и более, что, собственно, негативно воздействует на их физическое состояние.

Влажный воздух в цеху также наносит урон здоровью сотрудников сервиса, да и посетителям сервиса крайне некомфортно находиться в подобной среде. От влажности обычное проветривание не спасет. Влажный воздух - прекрасная среда для размножения вирусов и бактерий. Особенно влажность любят грибок и плесень, от которых непросто избавиться. Ремонт в боксе плесень испортит запросто.

Качество мытья авто будет страдать из-за отсутствия вентиляции. Без установки принудительной аэрации вода конденсируется и остается на поверхности машины, при высыхании оставляя разводы. Клиент сервиса, безусловно, будет недоволен качеством обслуживания.

В случае, если вент.система будет собрана с нарушениями норм, из материалов неудовлетворительного качества, то владелец автомойки столкнется с теми же проблемами, что и при ее отсутствии. Хозяин бизнеса понесет убытки при неграмотном подборе оборудования или непрофессиональном монтаже системы. Специалистам, которые возьмутся исправлять промахи предыдущих установщиков, придется демонтировать воздуховоды и вентиляторы, а вслед затем заново устанавливать компетентно подобранную технику и металл. Это значительно увеличит стоимость готовой работоспособной установки.

Проектирование и расчет

проектирование вентиляции автомойки

Для расчета цены вентиляционной системы в первую очередь на предприятие выезжает специалист, который произведет все нужные замеры, а также выслушает пожелания заказчика. В процессе диалога с выездным экспертом владелец бизнеса должен четко выразить свои требования. Дальше данные передаются в инженерный отдел.

При проектировании системы для автомоек опытный проектировщик учитывает запросы заказчика, санитарные нормы, площадь пространства где будет установлена вентиляция, учитывается требуемый уровень шума и индивидуальные особенности помещения (наличие тепловой завесы, специфика установленного оснащения для мойки авто, расположение рабочих зон, высота потолков). Предусматривается также тип очищения транспортных средств - мойка руками или автоматическая. На стадии проектирования подбирается оптимально подходящее по мощности и комплектации оборудование.

Проектировщики выбирают двигатели, которые подходят для заданного помещения. Ниже на таблице указаны мощности двигателей на определенный объем воздуха.

Мощность Объемвоздуха
До 90кВт 300-350м³/час
90-130кВт 500м³/час
130-175кВт 650м³/час
175кВт 800м³/час

Не рекомендовано для автомоек применять пластмассовые воздуховоды, так как они отнюдь не долговечны. В автомойке собирается система из воздуховодов, которые изготовлены из высококачественного антикоррозийного металла.

Заказчику вентиляции предоставляется несколько решений на выбор, выполненных с использованием различного оборудования (отличается качеством и ценой). О качестве материалов и техники заказчик информируется экспертом.

Грамотный монтаж

Установка вентиляционного оборудования - второй этап после проектирования. От профессионализма сотрудников монтажного отдела итоговый результат зависит не меньше, чем от свойств техники и воздуховодов. Опытные монтажники при сборке, как и проектировщик, учитывают все параметры моечного оснащения и особенности здания.

Вытяжка в моечном цеху устанавливается в его верхней части.

Вентиляция на автомойке должна собираться аккуратно. Монтажники с малым опытом нередко оставляют мелкие повреждения (царапины) на защитных покрытиях воздуховодов и техники. Такого быть не должно, даже небольшие повреждения могут привести к выходу оборудования из строя (из-за влажности и химикатов, которые попадают в царапины и медленно, но верно разъедают металл или пластик).

Вентиляция на мойке должна собираться таким образом, чтобы доступ имелся ко всем ее элементам. Места соединения воздуховодов должны быть герметичными (внутри канала образуется конденсат, который может протечь в случае плохой герметизации).

После установки сотрудники монтажного отдела обязательно проверяют систему на работоспособность. Проверка осуществляется на всех режимах работы. Рекомендуется время от времени инспектировать вентиляционное оборудование для предупреждения выхода всей установки из строя.

Для того, чтобы вент.система работала без нареканий рекомендуется обращаться за проектированием и сборкой материала к квалифицированным и опытным экспертам.

Может быть интересно, если планируете открыть автомойку

Похожие статьи:

Приточная вентиляция

Если Вы устали от неприятного запаха в квартире или Вам не хватает свежего воздуха, то однозначно поможет приточная вентиляция. Это такая система, через которую поступает воздух с улицы....

Система вентиляции

Правильно организованная вентиляция в доме помогает сохранить свежесть и естественную влажность воздуха, не создавая сквозняков. Установка вытяжки и других элементов системы должно производиться только специалистами в этой области, но знать о том, как все устроено важно, и для владельца дома....

Промышленная вентиляция

В тех случаях, когда на производстве присутствует большое выделение тепла, приходит на помощь комбинированная система вентиляции. Речь идет о двух системах местной и общеобменной, которые работают совместно.....

Рекомендуемые товары
Промышленный осушитель воздуха Royal Clima DAR 060
Промышленный осушитель воздуха Royal Clima DAR 060
117 820 руб.
В наличии
Промышленный осушитель воздуха Fairland DH60
Промышленный осушитель воздуха Fairland DH60
122 747 руб.
В наличии
Промышленный осушитель воздуха Neoclima ND120
Промышленный осушитель воздуха Neoclima ND120
125 760 руб.
В наличии
Промышленный осушитель воздуха Neoclima FDW03H
Промышленный осушитель воздуха Neoclima FDW03H
115 000 руб.
В наличии
Промышленный осушитель воздуха Polman PL-85L
Промышленный осушитель воздуха Polman PL-85L
114 950 руб.
В наличии
Промышленный осушитель воздуха Polman PL-130ML
Промышленный осушитель воздуха Polman PL-130ML
125 400 руб.
В наличии
Промышленный осушитель воздуха Ballu-Biemmedue DR 120
Промышленный осушитель воздуха Ballu-Biemmedue DR 120
124 020 руб.
Нет в наличии
Промышленный осушитель воздуха Sabiel DC40
Промышленный осушитель воздуха Sabiel DC40
123 450 руб.
В наличии